Увеличение степени пустотности

При вертикальном расположении пустот в камне, кроме того, отпадает необходимость в дополнительном типе камня для закрывания горизонтальных пустот в торцах камней, выходящих на углы и в проемы. Наряду с улучшением теплотехнических и других свойств кладки из камней с вертикальными пустотами, предел прочности ее значительно выше, чем кладки из камней с горизонтальными пустотами.

Увеличение степени пустотности повышает эффективность камня. Однако за пределами 30-35% дальнейшее увеличение пустотности камня не улучшает теплотехнических свойств стены.

Для улучшения теплозащитных свойств стены из пустотелых камней пустоты в них, как правило, должны быть расположены в шахматном порядке, то есть так, чтобы стенки в камне, идущие в направлении теплового потока, прерывались воздушными  прослойками. Такое расположение пустот, устраняющее сквозные тепловые мостики по толщине стены, уменьшают теплопроводность стен.

Таким образом, для получения   лучших технических, производственных и эксплуатационных качеств стены следует применять преимущественно камни с вертикальным расположением пустот; пустоты должны иметь вид узких щелей или круглых отверстий малого диаметра и быть расположены в шахматном порядке.

Прочность и морозостойкость пустотелого кирпича и камней с вертикальным расположением пустот, как правило, не только не ниже прочности полнотелого кирпича при прочих равных условиях, но может быть значительно выше. Так, при 10-15% пустотности ввиду более равномерного по толщине изделия обжига пустотелых камней достигается более прочный черепок изделия и общее повышение прочности камня брутто (без вычета площади пустот). Пустотелая керамика по этой же причине отличается от полнотелого кирпича и более высокими показателями по морозостойкости.

Комментарии запрещены.