Основы покрытий

Формовка сырца

Одна из конструкций такого покрытия седловидной формы составляется из сборных железобетонных ребер, армированных высокопрочной проволокой, пемзобетонных плит и рулонной кровли. Провес покрытия в поперечном направлении здания доходит до 5 и. В продольном направлении покрытие имеет уклон от середины к торцовым стенам, что обеспечивает отвод атмосферных вод с крыши в обе стороны здания. Железобетонные ребра, располагаемые поперек здания на расстоянии 1,25 м, собирают из отдельных элементов длиной 2 м, высотой 12 сл, шириной 22 см, изготовленных из бетона марки 600. Каждый элемент имеет центральное отверстие, через которое пропускается пучок арматуры, состоящей из 12 проволок диаметром 8 мм.

По верху железобетонных ребер укладывают пемзобетонные плиты размером 50X120 см и толщиной 5 см. Монтаж одного из покрытий данного вида был осуществлен на передвижных трубчатых подмостях шириной 5 м и длиной, равной ширине здания. Подмости перемещали по специальным путям, уложенным по шпальным клеткам; высотные отметки путей соответ-ствовали криволинейной форме покрытия. На настил подмостей укладывали ряды стальных уголков длиной по 30 см, фиксировавших положение ребер. Каждую пару уголков устанавливали и прикрепляли на болтах к настилу с интервалом 2 м. Элементы ребер подавали на подмости краном. После укладки ребер на участке покрытия шириной 5 м приступали к монтажу пемзобетонных плит.

Одновременно в отверстия ребер протягивали арматурные пучки при помощи системы блоков и лебедки, установленной на другой стороне здания. Натяжение арматурных пучков четырех ребер, расположенных на полосе покрытия шириной 5 м, осуществляли восемью синхронно работавшими гидравлическими домкратами https://www.npommz.ru/domkratnie-ustanovki, опиравшимися на балки-плиты (по четыре с каждой стороны).

При натяжении пучков провес покрытия уменьшался, после чего направляющие уголки освобождали и подмости передвигали для монтажа следующего участка покрытия. Зазор между возведенной и возводимой частями покрытия, равный 1,03 м, после натяжения арматурных пучков перекрывали рядом плит.

Формовка сырца
Пескоблоки-производство, применение в строительстве

Бетонный стеновой камень(пескоблок) представляет собой одну из модификаций вибропрессованого блока. Данный строительный материал получают из легких мелкозернистых бетонов с применением метода объемного прессования. Достоинства материала: Правильная геометрическая форма; прочность; влагоотталкивающие свойства; небольшой вес; длительный срок службы; экологическая безопасность; устойчивость к возгоранию; длительный срок службы. Имеют небольшой вес, благодаря чему не …

Формовка сырца
Монтажные особенности труб из различных материалов в рамках одной системы отопления

В статье рассказывается о том, как правильным образом проводиться стыковка труб, сделанных из различных материалов, в рамках одной системы отопления. Прокладывая трубопроводы, стальные трубы, возможно, соединять друг с другом методом сварки или при помощи муфточек. Оцинкованные трубы можно легко соединять только муфточками, потому что при выполнении сварочных работ цинковый слой …

Формовка сырца
Возведение стен

Когда фундаментная плита забетонирована, можно начинать кладку стен. Вначале углы дома, находящиеся под точками пересечения шнуров разбивочных осей, должны быть перенесены на фундаментную плиту. Затем эти точки отмечаются гвоздями, и обозначаются стены подвала. Так как бетонированная поверхность фундаментной плиты никогда не бывает абсолютно ровной, то первый ряд керамических блоков кладется …