Основы покрытий

Одна из конструкций такого покрытия седловидной формы составляется из сборных железобетонных ребер, армированных высокопрочной проволокой, пемзобетонных плит и рулонной кровли. Провес покрытия в поперечном направлении здания доходит до 5 и. В продольном направлении покрытие имеет уклон от середины к торцовым стенам, что обеспечивает отвод атмосферных вод с крыши в обе стороны здания. Железобетонные ребра, располагаемые поперек здания на расстоянии 1,25 м, собирают из отдельных элементов длиной 2 м, высотой 12 сл, шириной 22 см, изготовленных из бетона марки 600. Каждый элемент имеет центральное отверстие, через которое пропускается пучок арматуры, состоящей из 12 проволок диаметром 8 мм.

По верху железобетонных ребер укладывают пемзобетонные плиты размером 50X120 см и толщиной 5 см. Монтаж одного из покрытий данного вида был осуществлен на передвижных трубчатых подмостях шириной 5 м и длиной, равной ширине здания. Подмости перемещали по специальным путям, уложенным по шпальным клеткам; высотные отметки путей соответ-ствовали криволинейной форме покрытия. На настил подмостей укладывали ряды стальных уголков длиной по 30 см, фиксировавших положение ребер. Каждую пару уголков устанавливали и прикрепляли на болтах к настилу с интервалом 2 м. Элементы ребер подавали на подмости краном. После укладки ребер на участке покрытия шириной 5 м приступали к монтажу пемзобетонных плит.

Одновременно в отверстия ребер протягивали арматурные пучки при помощи системы блоков и лебедки, установленной на другой стороне здания. Натяжение арматурных пучков четырех ребер, расположенных на полосе покрытия шириной 5 м, осуществляли восемью синхронно работавшими гидравлическими домкратами https://www.npommz.ru/domkratnie-ustanovki, опиравшимися на балки-плиты (по четыре с каждой стороны).

При натяжении пучков провес покрытия уменьшался, после чего направляющие уголки освобождали и подмости передвигали для монтажа следующего участка покрытия. Зазор между возведенной и возводимой частями покрытия, равный 1,03 м, после натяжения арматурных пучков перекрывали рядом плит.