“Первичка” и “вторичка” в деталях

По специфике работы мне приходится сталкиваться с разными видами сложностей, которые ложатся на плечи моих клиентов. Каждый день, как Шерлоки Холмсы и Докторы Ватсоны, мы вместе отслеживаем детали каждой сделки.

Сложность сделки зависит от того, на первичном или вторичном рынке были куплены или покупаются квартиры наших клиентов. Мои клиенты рассказывают мне о сложных моментах, возникавших с ними в процессе сделок на разных рынках недвижимости.

При покупке квартиры в новостройке продажа квартир в Киеве нужно обратить внимание: все ли необходимые документы имеются у Застройщика, какую цепочку необходимо отследить в этих договорах, какие риски несет покупатель, приобретая квартиру. Все это представляет большую сложность, потому, в помощь тем, кто приобретает жилье на «первичке» (первичный рынок недвижимости»), мы рекомендуем такую услугу, как сопровождение договора инвестирования (или переуступки).

Даже если добропорядочный Застройщик сразу показывает покупателям пакет документов, то большинство из них теряются, когда видят большое количество договоров, актов, инвестиционных контрактов, могут не обратить внимания, что договор просрочен и не был пролонгирован. Верно, для них это головная боль, у всех своя жизнь, а тут еще и это. Плюс не все понимают, что плохая проверка может отсрочить на неопределенный срок получение свидетельства о праве на собственность, вместе с пропиской, возможностью детишек пойти в школу, получать медицинское обслуживание.

На вторичном рынке другая специфика. Покупателей больше всего волнует «история квартиры» и так называемая проверка юридической чистоты сделки. На этом этапе лучше обратиться к профессионалам. Здесь оптимальным вариантом для проверки будет наша услуга «Надежная сделка». Эта услуга позволит нашим специалистам узнать всю историю квартиры по регистрировавшимся в ней собственникам. Информация, которую получают наши специалисты, не разглашается и передается на заверение юристам. Можно себе представить какой историей обрастает такое существо, как квартира за свою долгую жизнь.

Денежные дела. Многие думали, что дать аванс – это легко и просто, пока не столкнулись с этим непосредственно. Ведь договор аванса предусматривает все условия основного договора, которые обсуждаются сторонами до его заключения: стоимость квартиры, размеры внесенного аванса, срок действия авансового соглашения, юридическое и физическое освобождение квартиры, условия расчетов, обязательства продавца по согласованию сделки с третьими лицами (супругом/ой) ,ответственность сторон в случае срыва сделки и многое другое. Поэтому, чтобы не возникло осложнений при подписании договора купли-продажи, необходимо, чтобы все было отражено в договоре аванса. В договоре аванса не может быть мелочей и иногда на переговоры уходит по несколько часов.

Закладка денег в банковскую ячейку тоже непростой этап сделки. В этом случае, в период регистрации договора, необходимо правильно расписать сроки и условия доступа к ячейке, чтобы в дальнейшем ни у одной из сторон не возникло никаких сомнений в сохранности своих денежных средств. Вообще, о сложностях и причинах нервов у клиентов на этапе закладки денег в ячейку я могу рассказать много чего интересного.