Монтажные особенности труб из различных материалов в рамках одной системы отопления

В статье рассказывается о том, как правильным образом проводиться стыковка труб, сделанных из различных материалов, в рамках одной системы отопления.

Прокладывая трубопроводы, стальные трубы, возможно, соединять друг с другом методом сварки или при помощи муфточек. Оцинкованные трубы можно легко соединять только муфточками, потому что при выполнении сварочных работ цинковый слой начинает обгорать, и трубы начнут разрушаться впоследствии.

Соединять трубопроводы при помощи муфточек — долго и сложно. Также это достаточно дорого, потому что необходимо дополнительно очень много специнструментов, навыков, банального терпения и огромного количества соединяющих элементов. И это даже несмотря на то, что муфтовые трубные соединения, тем не менее, сильно уступают соединениям на основе сварки по степени надёжности.Трубы, изготовленные из меди, устанавливаются намного быстрее и проще, чем сделанные из стали. Происходит это благодаря тому, что медь — очень пластична. Она легко поддаётся резке и легко гнется. Трубы из меди могут быть соединены друг с другом 3-мя методами:

— при помощи прессованных фитингов. Это можно назвать словом «пресс-соединение»;

— при помощи обжимочных фитингов — соединение с использованием резьбы;

— при помощи пайки капиллярного типа.

Соединение с использованием резьбы — это, пожалуй, самый широко применяемый и удобный способ соединения труб из меди. Такой соединительный метод также может помочь избежать перекоса труб в стыковых местах.

Пресс-соединение относительно не так давно начало применяться. Пресс-соединения отличаются надёжностью и требуют немного времени. Самым сложным соединительным способом для труб из меди будет являться способ пайки капиллярного типа. Для пайки капиллярного типа необходимо иметь спецоборудование, и опыт работы связанный с газовой горелкой. Но трубы, соединённые при помощи капиллярной пайки, имеют, пожалуй, самые прочные соединения.

Муфтное соединение — является самым дорогим, и при этом — самым малоэффективным соединением. Выходит, оно очень редко используется для медных труб.

Немного о монтаже труб из пластика.

Способ, применяемый, для соединения трубопроводов из пластика напрямую будет зависеть от состава полиматериалов, из которых они изготовлены. Например, трубы, которые изготовлены из молекулярно-сшитого полиэтилена, могут стыковаться между собой с помощью соединяющих элементов. Поливинилхлоридным трубам больше подходит склеивание. Полипропиленовые и полибутиленовые трубы предпочтительнее сваривать, используя горячий воздух, применяя при этом различные фитинги.

Достаточно трудной операцией будет монтаж металлополимерных труб (МПТ). Требования к их прокладке значительно ниже, чем к прокладке пластиковых и стальных. Работать можно при плюсовой t° и обычными инструментами. Трубам металлополимерным возможно придать любую форму. Это уменьшает необходимое кол-во фиксаторов. Но алюминий https://www.metall-holding.com.ua/, входящая в состав МПТ, во время изгиба будет подвергаться значительным деформациям.

Трубы из металла https://www.metall-holding.com.ua/catalog/aluminij/list-aluminievyj возможно стыковать следующими методами:

— с помощью прессованных фитингов;

— с помощью обжимочных фитингов.

Хотя обжимочные фитинги значительно дешевле, но и прослужат они очень мало. Причина кроется в разнице коэффициентов установленного линейного расширения полиматериалов и металла. Выходит, не редко в стыковых местах МПТ трубопроводов появляются протечки.

Прессованные фитинги не имеют резьбы, требующей специнструментария, и дорого стоят. Но при правильном монтаже они не будут протекать.

Асбестоцементные трубы ставятся друг к другу с помощью муфточек, и уплотнителей изготовленных из резины. Такое соединение не вызовет деформации и будет немного подвижным. Это сможет удержать соединение при флуктуациях тепловых потоков и грунтовой просадки.

Комментарии запрещены.