Монтажные особенности труб из различных материалов в рамках одной системы отопления

В статье рассказывается о том, как правильным образом проводиться стыковка труб, сделанных из различных материалов, в рамках одной системы отопления.

Прокладывая трубопроводы, стальные трубы, возможно, соединять друг с другом методом сварки или при помощи муфточек. Оцинкованные трубы можно легко соединять только муфточками, потому что при выполнении сварочных работ цинковый слой начинает обгорать, и трубы начнут разрушаться впоследствии.

Соединять трубопроводы при помощи муфточек — долго и сложно. Также это достаточно дорого, потому что необходимо дополнительно очень много специнструментов, навыков, банального терпения и огромного количества соединяющих элементов. И это даже несмотря на то, что муфтовые трубные соединения, тем не менее, сильно уступают соединениям на основе сварки по степени надёжности.Трубы, изготовленные из меди, устанавливаются намного быстрее и проще, чем сделанные из стали. Происходит это благодаря тому, что медь — очень пластична. Она легко поддаётся резке и легко гнется. Трубы из меди могут быть соединены друг с другом 3-мя методами:

— при помощи прессованных фитингов. Это можно назвать словом «пресс-соединение»;

— при помощи обжимочных фитингов — соединение с использованием резьбы;

— при помощи пайки капиллярного типа.

Соединение с использованием резьбы — это, пожалуй, самый широко применяемый и удобный способ соединения труб из меди. Такой соединительный метод также может помочь избежать перекоса труб в стыковых местах.

Пресс-соединение относительно не так давно начало применяться. Пресс-соединения отличаются надёжностью и требуют немного времени. Самым сложным соединительным способом для труб из меди будет являться способ пайки капиллярного типа. Для пайки капиллярного типа необходимо иметь спецоборудование, и опыт работы связанный с газовой горелкой. Но трубы, соединённые при помощи капиллярной пайки, имеют, пожалуй, самые прочные соединения.

Муфтное соединение — является самым дорогим, и при этом — самым малоэффективным соединением. Выходит, оно очень редко используется для медных труб.

Немного о монтаже труб из пластика.

Способ, применяемый, для соединения трубопроводов из пластика напрямую будет зависеть от состава полиматериалов, из которых они изготовлены. Например, трубы, которые изготовлены из молекулярно-сшитого полиэтилена, могут стыковаться между собой с помощью соединяющих элементов. Поливинилхлоридным трубам больше подходит склеивание. Полипропиленовые и полибутиленовые трубы предпочтительнее сваривать, используя горячий воздух, применяя при этом различные фитинги.

Достаточно трудной операцией будет монтаж металлополимерных труб (МПТ). Требования к их прокладке значительно ниже, чем к прокладке пластиковых и стальных. Работать можно при плюсовой t° и обычными инструментами. Трубам металлополимерным возможно придать любую форму. Это уменьшает необходимое кол-во фиксаторов. Но алюминий https://www.metall-holding.com.ua/, входящая в состав МПТ, во время изгиба будет подвергаться значительным деформациям.

Трубы из металла https://www.metall-holding.com.ua/catalog/aluminij/list-aluminievyj возможно стыковать следующими методами:

— с помощью прессованных фитингов;

— с помощью обжимочных фитингов.

Хотя обжимочные фитинги значительно дешевле, но и прослужат они очень мало. Причина кроется в разнице коэффициентов установленного линейного расширения полиматериалов и металла. Выходит, не редко в стыковых местах МПТ трубопроводов появляются протечки.

Прессованные фитинги не имеют резьбы, требующей специнструментария, и дорого стоят. Но при правильном монтаже они не будут протекать.

Асбестоцементные трубы ставятся друг к другу с помощью муфточек, и уплотнителей изготовленных из резины. Такое соединение не вызовет деформации и будет немного подвижным. Это сможет удержать соединение при флуктуациях тепловых потоков и грунтовой просадки.

Формовка сырца
Пескоблоки-производство, применение в строительстве

Бетонный стеновой камень(пескоблок) представляет собой одну из модификаций вибропрессованого блока. Данный строительный материал получают из легких мелкозернистых бетонов с применением метода объемного прессования. Достоинства материала: Правильная геометрическая форма; прочность; влагоотталкивающие свойства; небольшой вес; длительный срок службы; экологическая безопасность; устойчивость к возгоранию; длительный срок службы. Имеют небольшой вес, благодаря чему не …

Формовка сырца
Основы покрытий

Одна из конструкций такого покрытия седловидной формы составляется из сборных железобетонных ребер, армированных высокопрочной проволокой, пемзобетонных плит и рулонной кровли. Провес покрытия в поперечном направлении здания доходит до 5 и. В продольном направлении покрытие имеет уклон от середины к торцовым стенам, что обеспечивает отвод атмосферных вод с крыши в обе …

Формовка сырца
Возведение стен

Когда фундаментная плита забетонирована, можно начинать кладку стен. Вначале углы дома, находящиеся под точками пересечения шнуров разбивочных осей, должны быть перенесены на фундаментную плиту. Затем эти точки отмечаются гвоздями, и обозначаются стены подвала. Так как бетонированная поверхность фундаментной плиты никогда не бывает абсолютно ровной, то первый ряд керамических блоков кладется …