Что нужно знать перед покупкой земельного участка для постройки дома

 

Большинство владельцев земельных участков приобретают землю с целью последующего строительства. Это может быть, дачный домик, коттедж для постоянного проживания или здание производственного назначения. Возможность возведения той или иной постройки зависит от категории, к которой относится участок и вида разрешённого использования. Далеко не на всех участках позволено возводить жилые дома, заниматься сельским хозяйством или строить промышленные предприятия. Человеку далекому от юриспруденции бывает сложно разбираться во всех нюансах разрешительных документов. Обращение к специалистам http://legalstroy.com.ua/poluchenie-razresheniya-na-stroitelstvo-chastnyh-domov   поможет сэкономить время, деньги и убережет от досадных оплошностей.

Что такое вид разрешенной деятельности

Помимо принадлежности к определенной категории земельные участки классифицируют по виду разрешенного использования. Нельзя приобрести участок в черте города построить там ферму. Точно так же, если земля относится охраняемой территории, то построить на ней жилой дом вам также никто не позволит. Подобные вопросы решаются путем перевода земельного участка из одной категории в другую, однако сделать это не так уж и просто.

Легче всего изменить категорию земельного участка, если он относится к землям сельскохозяйственного назначения. Сделать это нужно в обязательном порядке. В противном случае получить законную прописку в доме, построенном на территории сельскохозяйственных угодий будет невозможно. Прописка в таких случаях осуществляется через суд.

Самыми сложными являются ситуации, когда купленный участок относится к землям, принадлежащим к землям рекреационного назначения или охраняемым природным территориям. Смена категории в этом случае сопровождается множеством сложностей, а иногда и вообще является невозможной. При покупке подобного объекта несведущий покупатель может быть намеренно веден в заблуждение продавцом, поскольку законодательный запрет на приобретение подобных земель в частную собственность отсутствует. Однако существует требование сохранить целевое назначение такой земли.

Комментарии запрещены.