Для чего нужны стартовая и финишная шпаклевки

Подготовка стен под покраску или оклейку обоями предусматривает обязательное выравнивание поверхности. Любые неровности, выбоины, трещины и прочие дефекты впоследствии будут хорошо заметны на поверхности стены, и испортят внешний вид помещения.

 Кроме того, оклеивание обоями неровных или плохо очищенных стен часто приводит к тому, что спустя некоторое время обои начинают отставать от стены. Выровнять стены, скрыв незначительные дефекты, поможет шпаклевка Ее подразделяют на финишную http://stroyshara.kiev.ua/shpaklevki/gotovie-finishnie-shpaklevki/sniezka-akril-putc—gotovaja-finishnaja-shpaklevka—27kg и стартовую.

Шпаклевка стартовая предназначена для начального этапа отделки стен, в ходе которого убираются все крупные дефекты. По своему внешнему виду она отличается от финишной. Имеет сероватый оттенок и более грубую структуру. Этот вид шпаклевки наносится на стену в несколько слоев и после высыхания шлифуется при помощи крупнозернистой наждачной бумаги, или шлифовальной машины.

Финишная шпаклевка по своему внешнему виду напоминает муку тонкого помола. Она белого цвета с диаметром основной фракции в пределах 0.2 мм. Ее используют для чистовой отделки поверхности, в ходе которой убираются все мелкие царапины и поверхность становится абсолютно гладкой.

Обе разновидности шпаклевки (финишная и стартовая) могут поставляться полностью готовыми к использованию, либо в сухом виде. В первом случае шпаклевка расфасовывается в пластиковые ведра с герметичной крышкой. Неиспользованная полностью масса должна храниться в плотно закрытой таре, для того чтобы предотвратить ее засыхание. Сухую шпаклевку необходимо развести водой согласно инструкции. Такая шпаклевка стоит дешевле, однако ее сложно сохранить свежей. Поэтому лучше разводить ее по частям.

Следует учесть, что заявленные производителем характеристики финишной шпаклевки сохранятся только при условии нанесения ее на абсолютно чистую, подготовленную поверхность. Перед началом работы основание зачищают, удаляя с него остатки краски и грязь. После этого стену обрабатывают жидкой грунтовкой, которая способствует лучшей адгезии.