Котлы на пеллетах

Пеллетные котлы сконструированы для работы на специальном топливе –пеллетах. Они могут иметь длину в пределах 5-40 мм и диаметр от 6 до 8 мм. Благодаря небольшому весу пеллеты в спрессованном виде удобны для транспортировки. Существующие стандарты требуют содержания в пеллетах не более 10% влаги при минимальной теплоте сгорания в пределах 10-20МДж/кг. При этом зольность не должна превышать 1%. Благодаря таким характеристикам котлы на пелетах Киев очень легки в уходе и нуждаются в очистке зольника не чаще двух раз в год.      

Для изготовления пеллет(топливных гранул) используют отходы деревообрабатывающего производства и сельского хозяйства, а также торф. Преимуществом такого производства является доступность и дешевизна сырья. Щепа, опилки, древесная кора, солома, лузга подсолнечника доступны в любом регионе. Теплопроводность пеллет сопоставима с аналогичными показателями угля.

Наибольшую популярность твердотопливные котлы на пеллетах получили в Европе, где проблема энергетической независимости стоит очень остро. Вместо покупки дорогостоящих газа и электричества европейцы предпочли использовать промышленные и сельскохозяйственные отходы, организовав на многих предприятиях практически безотходное производство.

Устройство и принцип действия пеллетного котла

Это оборудование имеет достаточно простую конструкцию. При чем различия между моделями разных производителей минимальны. В металлическом корпусе расположены:

  • Бункер для пеллет;
  • топка;
  • дымоход;
  • горелка.

При сгорании топлива происходит выделение нагретых до высокой температуры газов, которые отдают свое тепло теплоносителю. На протяжении длительного времени основным недостатком твёрдотопливных котлов являлась большая для ручного труда при закладке пеллет в топку. Однако с появлением транспортеров пеллет с шнековым механизмом эта проблема была разрешена. Современные пеллетные котлы могут работать на протяжении 5-7 дней практически без участия, обслуживающего персонала

Комментарии запрещены.