Большое влияние на величину трения имеет также конструкция наконечников. Надо их по возможности делать короче и обтекаемой формы, а для регулировки положения наконечников на стержне рекомендуется делать резьбу. Скобы для крепления вкладышей к мундштуку делают обычно в виде ножа, острой стороной обращенного к шнеку пресса, при толщине противоположной стороны 12-15 мм и ширине 25-30 мм. Опыт работы украинских заводов показал, что можно применять при формовке дырчатого кирпича короткие мундштуки длиной 80-120 мм, что значительно уменьшает величину трения.
Вкладыши, особенно, если наконечники расположены в одной плоскости, сильно уменьшают площадь выхода глины из мундштука, чем соответственно повышается и сопротивление продвижению глины. Для устранения этого явления наконечники кернов лучше устанавливать в разных плоскостях.
Средние наконечники выступают несколько вперед по сравнению с крайними верхними и нижними.
При таком расположении кернов выходное сечение мундштука не уменьшается и глина выходит из него более равномерно.
Вкладыши делают несколько короче мундштука, благодаря чему выходное сечение его не уменьшается. Правильное расположение вкладышей в мундштуке имеет большое значение для получения равномерного выхода глиняного бруса из мундштука.
Подбором величины трения глины в различных частях мундштука можно добиться одинаковой скорости выхода бруса и тем самым, обеспечить одинаковое напряжение в различных частях сечения, выходящего из мундштука глиняного бруса.
Для выравнивания скорости в отдельных частях мундштука уст. Тормозы, или замедлители, устанавливают позади тех секций мундштука, из которых глиняная масса выходит быстрее. Форма тормозов бывает разнообразной.
В некоторых случаях для торможения хода глиняного бруса в соответствующих местах на скобе вкладыша наматывают толстую проволоку.