Из рядовых обычных глин можно производить типы дырчатого кирпича со значительно меньшим числом отверстий. Судя по опыту работы кирпичных заводов, работающих на обычных рядовых кирпичных суглинках, в обычных условиях удается получить одинарный пустотелый кирпич недостаточной пустотности (20-23 отверстия).
Дырчатый кирпич обычных размеров менее эффективен, чем полуторный и двойной, и должен служить, главным образом, для выравнивания рядов кладки или при возведении стен с облицовкой.
Согласно нормам проектирования каменных конструкций проекта Урочного положения дырчатый кирпич предназначается в качестве стенового материала для кладки стен и перегородок жилых и промышленных зданий наравне со сплошным кирпичом. Не следует применять дырчатый кирпич для устройства фундаментов и подземной части стен, цоколей ниже гидроизоляционного слоя, частей сооружений, подвергающихся постоянному воздействию влажной атмосферы, кислот и щелочей, а также для кладки печей и вентиляционных каналов.
Направление всех пустот перпендикулярно постели.
Минимальная толщина внутренних разделяющих стенок 5 мм, внешних — 12 мм. Эти размеры обусловлены возможностью изготовления кирпича из различных глин. При большом количестве отверстий и малой толщине стенок требуются высоко — пластичные глины и очень тщательная их переработка.
Для изготовления второго типа кирпича возможно применение менее пластичных глин.
Третий тип можно изготовлять из глин средней пластичности, особенно при их хорошей обработке с применением новейших методов (вакуумирование и пароувлажнение). На Украине, где производство пустотелой керамики получило значительное распространение, требования к этим изделиям определяются Временной инструкцией по применению конструкций из тонкостенной пустотелой керамики, разработанной Академией архитектуры и Управлением по делам архитектуры при Совете Министров.