Пройдя вторые камеры, газы удаляются в отводящий канал и затем в атмосферу. Таким Г образом, весь процесс распадается на два периода. В первый период (влажный процесс) процесс сушки протекает за счет к влажных газов из других камер.
Во второй период (сухой процесс) сушка производится горячими газами и воздухом от подтопков или печей.
Для регулирования температуры во влажном канале, в сушилке устроены каналы для дополнительной! подачи горячего воздуха.
Основной недостаток этих сушилок — значительная неравномерность сушки. Мероприятия, предложенные для устранения этого недостатка (подвешивание щитов для изменения направления движения газов и др.), положительных результатов не дали.
Несколько лучшие результаты получены при устройстве в камере решетчатых ложных потолков.
В этом случае основной недостаток сушилки, вызываемый сосредоточенным подводом и отводом газов, устраняется, и они распределяются по всей камере более равномерно.
Простой противоточный туннель представляет собой коридор прямоугольного сечения длиной 30-40, шириной 1 — 1,2 и высотой 1,4-1,7 м; вдоль коридора проходит рельсовый путь для вагонеток.
В некоторых сушилках устраивают несколько рельсовых путей для вагонеток (2-5). Вагонетки со свежим сырцом поступают с одного конца туннеля и передвигаются к его противоположному концу, откуда подается горячий воздух или дымовые газы для сушки. Воздух — или газы движутся навстречу вагонеткам и удаляются через вытяжную трубу или вентилятором.
Работу противоточного туннеля можно улучшить, если устроить в нем распределенный подвод воздуха и оставить минимальные зазоры между перекрытием туннеля и верхним рядом садки на вагонетках, а также между боковыми стенками и садкой (при обычных габаритах — не более 40-50 мм). Эти мероприятия повышают степень равномерности сушки, так как чем меньше будет свободное сечение сушилки и чем больше будет количество подаваемых газов, тем более равномерно будет сохнуть сырец в туннеле.