Ширма ставится всегда в холодном конце зоны подогрева. При большой длине канала устраивают две и три зоны обжига и соответственное число остальных зон; таким образом, получаются печи на два и три огня.
В течение процесса обжига каждая камера постепенно переходит из одной стадии процесса в другую, происходит передвижение отдельных зон и продвижение огня вперед.
Скорость огня характеризует работу печи.
При эксплоатации кольцевых печей необходимо строго соблюдать основное правило производства обжига: количество посаженного в печь сырца за рабочий период (смену, сутки) должно равняться количеству обожженного и количеству выгруженного за этот период кирпича.
Равномерность проведения процесса обжига является обязательным условием получения высокой производительности н хорошего качества продукции. Управление — режимом обжига в кольцевых печах.
Управление процессом обжига производится а верху печи регулированием положения ее конусов. Поднимая и опуская соответствующие конусы, взварщик по мере необходимости включает в процесс обжига новые камеры с свежезагруженным сырцом и выключает уже обожженные, переводя их на охлаждение.
Управление конусами является основной операцией для осуществления требующегося режима.
Положение конуса зависит от того, в какой зоне обжига находится камера.
В камерах парах обычно открыты оба конуса — жаровой и дымовой.
Если на парах находятся несколько камер, конусы открывают в определенном порядке.
При включении камер со свеженасаженным сырцом сначала поднимают жаровой и дымовой конусы на незначительную величину, примерно на Д, так как впуск большого количества теплого воздуха может отрицательно отразиться на качестве кирпича и вызвать в нем появление трещин. По мере подсушки конусы постепенно открывают полностью.
Когда камера полностью высушена (что определяется по температуре уходящих газов), ее включают на дым, для этого закрывают жаровой конус, а дымовой оставляют открытым.