
Наружная облицовка зданий из керамики долговечна, красива и в то же время значительно дешевле плитной облицовки из естественных камней.
Керамическая облицовка лишена основных недостатков штукатурки, а именно: при керамической облицовке устраняются мокрые и трудоемкие процессы, связанные с длительными сроками осуществления; достигается высококачественная и, чаще всего, более экономическая отделка фасада здания, не требующая расходов по ремонту и восстановлению в период эксплуатации.
Эти качества послужили причиной широкого распространения керамической облицовки в послевоенном строительстве жилых и общественных зданий.
Керамическая облицовка зданий производится с помощью плит или специального лицевого кирпича.
Облицовочные керамические плиты бывают трех основные видов: крупные плиты, соединяемые с кладкой стены путем за-анкеривания закладной части плиты; крупные или среднего размера плиты, закрепляемое путем введения в кладку прокладных рядов из кирпича или плит; малогабаритные, прикрепляемые к стене на цементном растворе.
Одним из распространенных видов крупногабаритных облицовочных изделий являются керамические плиты типа МК. Эти плиты представляют собой пустотелые Г-образные камни с гладкими лицевыми поверхностями, изготовляемые спаренными в одном блоке обычно на вертикальных трубных прессах.
Плиты предназначены для облицовки фасадов, выполняемой одновременно с кладкой стены. Выступающие части плиты служат для защемления ее в кладке.
По назначению и форме плиты подразделяются на три основных вида: рядовые, для перемычек и угловые.
Практика применения плит типа МК выявила ряд отрицательных . сторон применения этого вида облицовки, возникающих вследствие неравномерности осадки кладки стены и облицовки.